沧州市工商业联合会
首页 >> 商会建设

学习白求恩精神 重温入党誓词 ——市非公经济商(协)会党委开展党史学习教育

时间:2021-6-30 15:16:33

“七一”前夕,沧州市非公经济商(协)会党委组织沧州市浙江商会、沧州市山东商会、沧州市福建商会、河间市工商联等部分直属商会党支部书记、部分党员代表一行30余人,赴河间市白求恩战地手术室纪念馆、齐会村歼灭战旧址和齐会战斗纪念碑等爱国主义教育基地,学习白求恩精神,重温入党誓词,汲取奋进力量。市联党组成员、副主席、非公经济商(协)会党委书记郭文荷,商协会党委委员,河间市工商联负责人参加活动。这是市非公经济商(协)会党委庆祝中国共产党成立100周年“学党史、感党恩、听党话、跟党走”主题学习教育系列活动之一。

第一站,大家来到河间市卧佛堂镇屯庄村白求恩手术室纪念馆参观。1939年春,在晋察冀边区工作的诺尔曼·白求恩大夫率东征医疗队,冲破敌人的封锁线,到达冀中抗日前线,在这离“齐会歼灭战”主战场仅有3公里的这间简陋的战地手术室里,白求恩连续工作69小时,为115名伤员做了手术,以他精湛的医术创造了战地治愈率85%的最高纪录。白求恩在屯庄住了22天,给当地许多村民治过病、帮过忙。

正像毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中所讲到的“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。大家在讲解员的带领下,共同聆听齐会战斗中白求恩无私无畏的精神和英雄事迹,怀着崇敬的心情,瞻仰了院中矗立的白求恩半身汉白玉雕像,认真学习参观了白求恩事迹展厅、消毒室、观察室、办公室、真武庙(手术室)等基础设施,看到当年白求恩使用过的33件实物和当时拍摄的170余幅图片,都为白求恩对人民极端热忱、对工作极端负责任,毫不利己,专门利人的精神所感动。


 随后,大家来到齐会歼灭战旧址参观。1939年4月下旬,贺龙同志领导的八路军第120师主力和晋察冀军区所属冀中军区部队一部在河北河间齐会地区对进犯日军实施了外线速决歼灭战。此次战斗,我军采取避实就虚的游击战术,扬长避短,发挥我军近战、夜战的特长,歼灭敌人700余名,取得首次在平原作战几乎整建制歼灭日军精锐部队的胜利,是抗战期间装备劣势的八路军在平原地区歼灭敌人的经典战例,对促进华北平原抗日游击战争的发展起到重要作用,大大挫伤日军气焰,有力牵制和阻滞了日军向华中的进犯。一幅幅珍贵老照片记载着共产党人为民族独立和人民解放经走过的峥嵘岁月。硝烟散尽,精神长存,在讲解员的带领下,大家认真观看历史展板,重温党的历史,深刻体会红色文化的思想内涵和时代价值,共同缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。


在河间齐会歼灭战旧址,齐会村那棵历经战火硝烟、弹痕累累却又神奇重生的老槐树下,101岁老共产党员时燕南精神振奋、神情激昂,他用自己亲身经历,向大家声情并茂地讲述惊心动魄的齐会战斗,揭露日本帝国主义曾经的残暴罪行,大家仿佛又看到那在党的坚强领导下,军民一心,同仇敌忾,奋勇杀敌的激烈战场。不畏强暴,抗击侵略,坚信必胜的民族精神和气概使全体参观人员接受了一次触及灵魂的精神洗礼,老人深切嘱托在场的各位要“铭记历史,传承历史,永远跟党走”。

 


最后,大家来到齐会战斗纪念碑前,向纪念碑肃静默哀,向革命先烈们表达崇敬之情。参加活动的党员面对党旗庄严地举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,向着英雄纪念碑,表达了珍视革命历史,继承先烈遗志,坚定共产主义理想的信念,为党的事业奋斗终身的决心和愿望。


参加活动的成员纷纷表示,这次党史学习教育,是一次思想上的升华,真正感受到了老一辈无产阶级革命家和革命先辈前赴后继的革命精神和爱党爱国的心路历程,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚守初心、牢记使命;凝心聚力、锐意进取,在新时代里谱写经济强市、美丽沧州建设新篇章。



Copyright(C) 2017 czsgsl.org.cn All rights reserved.
冀ICP备13001824号-1
沧州市工商业联合会 (C)版权所有