沧州市工商业联合会
首页 >> 调查研究

市委统战部常务副部长李蔚东率队赴江浙开展商会考察调研

时间:2020-12-11 14:07:42

为深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实省委书记王东峰和市委书记王景武的工作指示要求,进一步推进全市“严细深实快”作风教育开展,12月6日至11日,市委统战部常务副部长李蔚东、市工商联副主席郭文荷等一行4人考察组,赴江苏、浙江就商会建设进行学习考察,并对外埠沧州商会组建工作进行交流指导。


12月6日,考察组来到近代民族实业家张謇故里——江苏南通,到“全国南通商会”进行深入细致地学习考察,重点学习了全国南通商会的合作机制、党建工作、商会分类管理等商会建设方面的先进经验,并与南通市工商联进行了座谈交流。座谈会上,南通市工商联副主席张伟其介绍了南通市经济社会发展的基本情况,南通市工商联联络部部长赵毅、副部长陈星杰、通商总会秘书处处长王向阳就全国南通商会各方面情况进行了详细的介绍。赵毅介绍说,2013年以来,南通市工商联顺应通商蓬勃发展的趋势,积极探索建立全国南通商会合作交流机制,于2017年5月成立了全国通商总会,8年以来,该机制的成功建立和运行,弘扬了“强毅力行、通达天下”的通商精神,唱响了通商品牌,在推动通商横向合作交流,引导通商反哺家乡建设,助推南通全面高质量发展等方面取得了累累硕果和扎实的工作成效。市工商联副主席郭文荷表示,本次的学习交流,真正学习到了全国南通商会建设方面的先进理念和做法,回去后将对本次吸取的先进经验和做法进行全面的梳理和沉淀,立足服务非公有制经济“两个健康”,积极探索沧州市商会改革发展的新路子,制定出台符合我市商会发展特点的商会改革发展意见,推动我市商会建设工作再上新台阶。考察组在南通期间,南通市委统战部副部长、市侨办主任孙宝军,市工商联党组成员范敏,南通市委统战部办公室副主任罗炜等对沧州考察组表示热烈欢迎,并出席了相关活动。


12月8日,考察组来到江苏苏州,在苏州市河北商会召开座谈会,苏州市河北商会会长王文东组织了在苏沧籍企业家参加座谈会。市委统战部常务副部长李蔚东传达了沧州市委、市政府推动建设外埠沧州商会的重要指示精神,并详细了解企业家们在苏州的发展情况。李蔚东希望苏州河北商会的沧籍企业家要紧密团结起来,积极响应号召,大力推动沧州商会筹备工作。同时,不断提升商会及会员企业的综合素质,大力推进会员企业之间的交流;积极发挥商会桥梁纽带作用,促进苏沧两地的交流合作;加强与家乡的联系,组织苏州优秀企业到沧州投资兴业,助推家乡经济高质量发展。参加座谈会的在苏沧籍企业家结合自身工作实际踊跃发言,对筹备建立苏州市沧州商会进行了探讨。



12月10日,考察组一行到达浙江杭州,受浙江省河北商会会长李东的邀请,参加了“杭州市沧州商会筹备组第一次会议”。杭州市沧州商会筹备组和在杭沧籍企业家等30余人出席会议,浙江省河北商会常务副会长兼秘书长刘伯主持会议。李东会长首先介绍了浙江省河北商会自成立以来从摸索成长到发展壮大的奋斗历程,并希望大家支持、关心杭州市沧州商会筹备组各项工作,把商会平台建设好、发展好。杭州市沧州商会筹备组组长卢向南介绍了杭州地区沧州籍企业基本情况,并就成立杭州市沧州商会提出了建议和希望。参加会议的在杭沧籍企业家纷纷表示,成立杭州市沧州商会是在杭沧州人共同的期盼,希望各位发起人齐心协力,共同筹划,尽早成立商会。市委统战部常务副部长李蔚东首先传达了沧州市委、市政府领导对浙江省河北商会及在杭会员企业家们的亲切问候和关心,对浙江省河北商会的工作给予了充分肯定,对商会近几年所取得的成绩和对社会做出的贡献表示高度赞赏。李蔚东指出,在杭沧籍企业家经过多年的打拼,积攒了雄厚的经济实力和广泛的影响力,树立了河北企业家“重情重义”的良好形象,为浙江的经济社会发展作出了贡献。经前期调研、沟通,认为成立杭州市沧州商会的各项条件已基本成熟,沧州市委统战部、市工商联一定全力支持杭州市沧州商会筹备和成立工作。市工商联副主席郭文荷强调,目前成立杭州市沧州商会有三项主要工作,一是成立筹备领导小组,确定筹备组组长及成员,做好统筹谋划;二是成立筹备小组秘书处,落实专人,加强与沧州市属地政府部门的沟通联系,稳妥推进各项具体工作;三是加强与杭州市工商联等部门的联络和沟通,争取他们的支持和关注,加快筹备和注册进度。同时希望,即将成立的杭州市沧州商会要秉持“立会为公”的理念,聚焦改革,不断推进规范化、制度化建设,聚人心、促发展,要把杭州市沧州商会打造成魅力商会、品牌商会,努力当好桥梁纽带,讲好沧州故事,树立冀商形象。会后,参加会议的全体人员到浙江省河北商会会员企业、杭州市长兴精诚钢管有限公司进行了走访参观。

下一步,市工商联将继续按照市委、市政府的重要决策部署和要求,加强与外埠河北、沧州商会的联系,积极学习先进商会建设经验,加快推动北京、深圳和杭州等地沧州商会的筹建,切实发挥好商会作用,营造更优良的环境,提供更优质的服务,推进“四个对接”活动,建立联系渠道、构建合作关系,联络桑梓情谊、融通资源力量,多措并举扎实做好招商引资工作,鼓励“沧商回归”,为我市经济实现高质量跨越式发展贡献一份力量。



Copyright(C) 2017 czsgsl.org.cn All rights reserved.
冀ICP备13001824号-1
沧州市工商业联合会 (C)版权所有