沧州市工商业联合会
首页 >> 会员之窗

民营企业家深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神系列(七)

时间:2020-8-11 10:49:01

学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神心得体会

河北建平律师事务所主任  王文来

7月21日下午,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。通过对总书记讲话的学习,我有以下几点心得体会:

首先,保护和激发市场主体活力。

改革开放以来,我国各类市场主体发展迅速,各类市场主体是我国社会经济活动的主要参与者,在创造、提供就业岗位、科学技术进步的推动和国家发展中发挥着重要的作用。新冠疫情爆发以来,在党和政府的领导下,各类市场主体积极参与,为疫情的防控提供了有力的物质支撑。目前,我国经济和世界经济遭受着巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力,而市场主体作为经济力量的载体,保护和激发市场主体活力尤为重要。

其次,弘扬企业家精神。

“企业营销无国界,企业家有祖国。”弘扬企业家精神,首先要增强爱国情怀。爱国不仅是近代以来我国优秀企业家一以贯之的优秀传统,也是企业家精神始终不变的鲜明底色。一个优秀的企业家,首先要有为国担当、为国分忧的责任感。 

“企业的发展离不开创新,创新是引领发展的第一动力,企业家创新活动是推动企业创新的关键”。企业的活力在于创新,在当前这一特殊形势下,我国和世界经济都面临着巨大的挑战,如何将企业打造成为强大的创新主体,如何在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生,就需要企业家敢为人先,做好创新发展的探索者、组织者和引导者,积极推动企业创新。

“人无信不立,业无信不兴”,企业要诚信守法经营。社会主义经济是信用经济、法制经济,企业在经营过程中要增强法律意识、涵养契约精神,强化守约观念,企业家要做诚信守法的表率,推动经营发展的稳步前进。

企业在经营过程中,必须要承担社会责任。一个好的企业家,一定是真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家。在全民抗击疫情这一特殊情况下,这一点凸显的尤为重要。面对就业压力的加大,企业家要努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工一起渡过难关。

“有多大视野,就有多大胸怀”。弘扬企业家精神,应当拓展国际视野,在经济全球化、市场国际化的今天,应当立足中国,放眼世界,利用好国内国外两个市场,全面提高参与国际竞争、防范市场风险的能力,促进企业国内国际双循环。

最后,集中力量办自己的事。

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮产业变革蓬勃兴起。在经济全球化深入发展的外部环境下,要发内需潜力,充分发挥国内超大规模的市场优势,繁荣国内经济、畅通国内大循环,从而促进我国经济的发展。

习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,为中国市场注入了稳定剂,也为企业家成为新时代企业发展的探索者、组织者、引导者指明了方向。



学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神心得体会

河北正钢钢结构有限公司董事长  王爱华

今年新冠肺炎疫情爆发以来,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,同时为疫情防控提供了有力物质支撑。这背后,企业家们扮演着重要角色,企业家精神发挥着重要作用。这种精神,是企业家带领企业战胜当前困难,走向更辉煌未来的力量源泉。

习近平总书记强调要千方百计把市场主体保护好,这让我感到既温暖又振奋。

助力企业攻坚克难,企业家精神弥足珍贵。精神鼓舞斗志,给人以勇气和信心。对企业家们来说,今年特别难,新冠肺炎疫情突如其来,对我国经济造成巨大冲击,许多企业面临着前所未有的压力。大疫当前,虽然百业艰难,但危中有机。能不能抓住机遇、化危为机,就看企业家有没有一种锐意进取、永不言败的精神,敢不敢迎难而上,发挥好“头羊效应”。发扬企业家精神,让企业渡过难关,企业家责无旁贷。

促进经济爬坡过坎,企业家精神不可或缺。这是我国新发展阶段面临的改革发展形势和任务决定的。当前,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势。激发市场蕴藏的活力,助力我国经济“疫”后进一步回暖复苏,为“六稳”“六保”提供更多保障,需要企业家更加创造性地发扬企业家精神,增强企业内在活力和创造力,为经济发展注入强劲动力。发扬企业家精神,推动中国经济提质增效、行稳致远,企业家重任在肩。大家一致认为,这是特殊时期的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话统筹国内、国际两个市场,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求,充分展现了中国面对风险挑战毫不动摇深化改革、扩大开放的坚定决心和大国风范。

我相信只要坚定信心、振奋精神,变不利因素为有利条件,集中精力就一定能办好企业。企业家要勠力同心、众志成城,大力弘扬企业家精神,助力全面建成小康社会目标实现,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。我坚信,中国制造企业一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展!



坚定信心、激发活力,承担起壮大企业的责任

沧州市佳和塑业有限公司董事长 卢兴锋

学习习近平总书记在7月21日企业家座谈会上的重要讲话精神后,我心潮澎湃、倍受鼓舞。做为企业的领导人,深感党中央对企业的关心与支持,同时也深感责任重大。

受疫情及国际局势动荡的影响,企业的经营环境也发生了改变,在这重要时刻,总书记提出保市场主体就是保护社会生产力的重要论断并提出了相应措施,还再次强调了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,解急纾困,让我茅塞顿开。做为企业的领导人,我们一定不忘嘱托、勇于担当。在企业的经营中,风雨是常态,尽管面临着少有的疫情及国际局势动荡的双重影响,由于总书记和党中央及时制定措施、指明方向,让企业增加了底气,坚定了战胜困难的信心,增强了克服困难的勇气。

总书记在讲话中提出希望企业家增强爱国情怀。“企业营销无国界,企业家有祖国。”国之强大才会有企业的强大,企业的强大才能促国之强大。我国经济的蓬勃发展、企业的不断壮大,无不受惠于国家的良好政策。皮之不存毛将焉附?做为企业领导人,我们坚决忠于党、忠于国家、忠于人民。让祖国强大是每一个炎黄子孙的责任,企业领导人更应将之视为生命。

诚信守法是总书记向企业领导人提出的一项要求。多年来,我公司一直秉持守法经营、诚信经营、先做人后做事的理念。总书记的这一要求,既是对企业领导人的勉励,也是对社会上少数企业不轨行为的告诫。在我们的经营中,时常遇到以次充好、相互挤兑的困境,面对这种情况,我们一向保持定力、坚守质量并拒绝与不轨行为主体发生业务往来,用自己的行动,为创建良好的社会营商环境贡献力量。

总书记希望企业领导人要承担起社会责任。企业是社会一分子,是依法成立的社会法人,企业不仅要合法经营照章纳税,还要承担起其他社会责任,比如顺境中争取多纳税多向社会做贡献,逆境中争取企业稳定就业人员稳定等。在今年的疫情中,由于多年来信誉的积累,我公司的订单不但没有减少,相反还出现了增多,这些订单中有一部分是利润低回款慢的农村饮用水改造项目,这些项目属于民生工程,我们在排产中优先保证项目所需管材的生产,优先安排项目的施工,并严把各个环节的质量关。在社会责任上,我们不忘习总书记的嘱托,不忘使命。

信心是力量的源泉,总书记的重要讲话起到了凝心聚力的强大作用。我们相信,不管遇到什么样的风浪,有总书记的关怀,有党中央的周密部署,企业界一定会克服困难勇往直前,一定会为壮大发展经济贡献自己的力量。振兴祖国的愿望不会变,中华民族的伟大复兴不会变!





Copyright(C) 2017 czsgsl.org.cn All rights reserved.
冀ICP备13001824号-1
沧州市工商业联合会 (C)版权所有