沧州市工商业联合会
首页 >> 会员之窗

民营企业家深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神系列(四)

时间:2020-8-7 10:20:35

 学习总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神心得体会

河北海滨建工集团董事长 许东兴

2020年7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上发表重要讲话。我第一时间收看到新闻倍感鼓舞振奋,我一定要将总书记的重要讲话精神转化为工作动力,进一步弘扬企业家精神,发挥企业家作用,为沧州的经济发展做出更大贡献。
学习习总书记重要讲话三个部分的感悟:
一、保护和激发市场主体活力
总书记强调,改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。这些市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。
总书记特别肯定了企业和个体工商户的重要主体作用,作为民营企业的一份子我倍感鼓舞,我们一定不辜负总书记的殷切期望,甩开膀子加油干。
近年来,国家积极地为企业减负,采取积极有为的财政政策,稳健灵活的货币政策,扶植企业发展。特别是新冠肺炎疫情爆发以来,减税降费力度空前,为帮助企业渡过难关起到了积极作用。
海滨建工集团公司作为民营企业,切身感受到了国家对民营企业的扶持力度,我们一定会倍加努力的回报国家、回报社会。
二、弘扬企业家精神
总书记指出,改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代经济体系、推动高质量发展的生力军。
总书记的讲话高瞻远瞩,对我们企业家提出了殷切希望。海滨建工集团公司绝不辜负总书记的教诲,牢牢守住集团公司的核心价值观:让客户满意,共享双赢,回报社会。当新冠肺炎疫情爆发,集团公司在第一时间就为我市及武汉疫区捐款350万元,并发动党员和员工积极捐款近20万元,得到了市委政府的高度赞誉。这也是总书记提出的企业家承担社会责任的高度体现。
海滨建工集团公司一定要紧紧围绕总书记提出的推动高质量发展为目标,坚持“精益求精、品质卓越”的质量理念。在2019年获得河北省政府质量提名奖的基础上,今年力争获得河北省政府质量奖。
三、集中力量办好自己的事
总书记指出,要提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势。
俗话说“打铁还要自身硬”,只有掌握核心科技,才能掌握主动权。海滨建工集团公司一定要持续加大科技投入,增强核心竞争力,打造更多精品工程,造福广大人民群众。


弘扬企业家精神,推动企业实现更大发展

华斯控股股份有限公司总经理  贺素成

习近平总书记在企业家座谈会上提到“要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。”我认为,一个企业长远发展的关键就是精神内核。
华斯控股股份有限公司成立于2000年,是一家以裘皮时尚产业发展为核心,致力于产业整体发展、创新升级和服务平台建设的集团化公司。2010年11月2日,公司在中国深圳证券交易所A股上市,成为“中国裘皮第一股”。之后,公司通过转型升级打造了产业服务平台建设,进一步巩固和强化产业链条,促进毛皮产业持续稳定的发展。
华斯一路走来,不仅代表的是一个企业的发展历程,更是一种企业精神的内在传承。我们脚下是父辈千辛万苦积累的扎实平台,背靠国家繁荣富强的新时代,我作为新一代企业家,一是要明确方向、坚定信念,继承和发扬老一辈民营企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做强主业的精神,安心谋发展、专心搞经营、用心练内功;二是要培养国际视野,弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神,在企业产品上不断精益求精,打造属于我们自己的特色品牌;三是要有家国情怀,弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神,做到履行责任、敢于担当、服务社会,努力把民营企业做强做优。


学习习总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神心得

沧州天宇医药包装有限公司总经理   王红霞

学习了7月21日习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,使我热血沸腾,激情澎湃。习近平总书记的重要讲话是向我们发出新的动员令,不仅给我们民营企业家吃了定心丸,也极大地鼓舞了企业家们的士气,坚定了我们对未来中国经济发展的信心,激发了我们向前的动力。   

习总书记在讲话中就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求,展现了新时代中国面对风险挑战毫不动摇深化改革、扩大开放的坚定决心。总书记的重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,具有很强的针对性和指导性,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力。

改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体制,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长。到去年底,我国已有市场主体1.23亿户,成为经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。正如习近平总书记指出的,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,保市场主体,关系广大企业的生存发展,关系人民群众的就业,关系经济社会发展基本盘,对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务,具有打基础、固根本、稳预期的重要意义。千方百计把市场主体保护好,不断激发市场主体活力,既利在当前,更功在长远,必须认认真真抓实抓好。

当前,不少企业面临资金紧张、成本上升、需求萎缩等重重压力,中央靶向施策、精准发力,确保各项措施直达基层、直接惠及市场主体;减税降费、减租降息,发展普惠金融,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题,为企业发展降压减负;支持适销对路出口商品开拓国内市场,为企业发展开辟空间;加强国际合作,保护好产业链供应链;高度重视支持个体工商户发展,积极帮助个体工商户解决租金、税费、社保、融资等方面难题,提供更直接更有效的政策帮扶。一系列帮扶措施精准到位,扎实有效,使企业信心倍增。

 疫情发生以来,天宇不等不靠,主动作为,加快自身企业复工复产的同时,还积极参与市人大、市工商联、民盟和女企协的疫情防控捐资捐物活动,为疫情防控贡献自己的一份力量。同时,六月份参与组织女企协部分中小企业与沧州工商银行结成对子,有效解决中小企业融资难,融资贵的问题,为沧州经济的进一步复苏尽一份力量。在接下来的工作中,我们一定要把习近平总书记的重要讲话作为强大的精神动力,弘扬企业家精神,增强爱国情怀,诚信守法,开拓创新,积极履行社会责任,为沧州经济社会的发展作出更大的贡献。

我坚信,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在广大企业主体的共同努力下,中国经济一定会走出低谷,率先复苏,伟大复兴的中国梦一定会实现。



Copyright(C) 2017 czsgsl.org.cn All rights reserved.
冀ICP备13001824号-1
沧州市工商业联合会 (C)版权所有