沧州市工商业联合会
首页 >> 学习园地

民营企业家深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神系列(二)

时间:2020-8-5 17:13:00

学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神心得

河北世窗信息技术股份有限公司董事长  王炳章

7月21日,总书记在企业家座谈会上的重要讲话,给民营企业提振了信心,鼓舞了士气。

年初的疫情对公司业务造成一定的影响,政府及时出台一系列纾困减负政策帮助企业克服困难。公司享受减负政策,减免费用在150万以上,我们将这部分资金全部投入在科技创新上,进一步提升企业的市场竞争力。公司在上半年取得主营业务收入比去年同期增长40%以上的好成绩。

企业是现代社会构成的一部分,是新时代特色社会主义中国的一份子,既是经济主体,又是责任主体。在共克时艰的关头,国家没有忘记企业,体谅企业发展的难处,减负降费。我们企业更应该体谅国家的不易,时时牢记人民利益,“六稳”“六保”更是将人民放在心中最高的位置。在国家危难时刻,我们同样要“不忘初心、牢记使命”,以企业家的责任担当为社会、为国家奉献力量。

下半年,我们将继续加大“创新”投入,以市场需求为导向,融合新技术、新模式,确保全年目标的实现。在疫情防控常态化的环境下,我们勇敢创新,加快发展。我代表世窗信息郑重承诺:“不裁员、不降薪”,加大人才招聘,积极响应总书记的讲话精神,勇敢承担社会责任。

万众一心加油干,越是艰险越向前。我们以习总书记讲话精神为契机,继续加大在大健康领域的研发投入,加快在全国市场布局,将企业做强做大,且准备承担更多社会责任。



坚定信心谋发展,攻坚克难创佳绩

——学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神心得体会

沧州荣盛房地产开发有限公司董事长  谢金永

习近平总书记在企业家座谈会上指出,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。总书记的重要讲话可谓是进一步激活市场经济的“及时雨”,也是增强民营经济活力的“强心剂”,使企业发展有了更加明确的方向和动力。
一、提振信心,攻坚克难
今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全国各行各业被迫按下“暂停键”,作为市场主体的大中小企业遭遇到了前所未有的巨大冲击,同时,疫情也给营商环境的健康有序发展带来了新的考验。总书记在座谈会上明确指出,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,并从“落实纾困惠企政策”“打造市场化、法治化、国际化营商环境”“构建亲清政商关系”“高度重视支持个体工商户发展”四方面为各项惠企政策落地提供了重要遵循依据,同时也展现了党和政府深化改革、扩大开放的坚定决心。
有党和政府纾困惠企的政策,有地方政府的服务支撑,有日益完善的发展环境,我们更加坚信困难是暂时的,只要我们不断夯实基础,创新突破,就一定能够战胜各种挑战,化危机为机遇,开创一番新天地。
二、明确目标,创新突破
当前疫情防控进入常态化阶段,经济社会发展加快复苏,民营企业熬过了最艰难的时刻,我们期待能够早日赢得疫情防控和经济社会发展的双胜利。通过此次突如其来的疫情,我们更要静下心来,认真思考如何在复杂多变的市场环境下保生存、求突破、谋发展。我们更要清楚的认识到企业利益与国家发展始终是一体的,企业经营要紧随时代步伐。如何适应市场环境的变幻,是企业生存和发展的关键点,因此企业在技术、管理等方方面面的创新突破显得尤为重要。
三、发扬企业家精神,切实履行社会责任
总书记在座谈会上指出“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”我们要认真学习好习近平总书记重要讲话精神,落实好总书记的五点希望,充分发扬企业家精神,并把讲话精神和要求贯彻到企业发展中去,变为企业扎扎实实的发展举措,坚定信心、迎难而上,为经济社会发展作出更大贡献。
作为企业带头人,我深刻认识到企业经营不仅要转变发展思路,更要在企业发展的同时不忘履行社会责任。在新冠肺炎暴发后,作为民营企业的一份子,我大力号召企业员工积极加入抗疫行动,尤其是对所辖小区的物业管控,全面升级管理措施,在整个疫情防控期间未出现一例感染者,切实维护了广大业主的生命健康安全。与此同时先后向抗疫前线的社区、各办事机关等捐款捐物累计达100余万元。疫情平稳后,我们按政府要求迅速复工复产,阿卡酒店、荣盛广场相继开业,并提供了多种就业岗位,按时足额发放疫情期间员工工资,体现了对社会的责任。
作为新时代的建设者,我将同广大民营企业家一起以实际行动书写好“弘扬企业家精神”的答卷,传承工匠精神、担当精神,努力将企业做优做强,为经济社会发展发挥更大作用。


以初心使命引领企业发展

信誉楼百货集团有限公司沧州大区经理 张勇

习近平总书记深刻洞察了市场主体在经济形势下的困惑和迷茫,为企业高质量发展开出了良方,指明了方向。同时强调加大政策支持力度等各项利企措施,使大家可以心无旁骛,更加放心、放胆、放量做强企业谋发展,使我备受鼓舞,信心倍增。

信誉楼百货集团创建于1984年,是一家以百货零售业为主的连锁商业企业,现拥有万平米以上自营店35家,营业面积45万平米,总资产75亿元。主要分布在河北、山东、天津。2019年集团公司销售151亿元,位居中国连锁经营协会2019年中国连锁百强榜第44位,纳税7.1亿元。

通过这次的学习,我深刻认识到总书记在座谈会上对企业家们提出的要求,正是信誉楼这么多年以来努力探索适合中国国情的商业发展道路并一步步走好走稳的初心和使命。其中总书记特别提出企业家要主动为国担当、为国分忧,正所谓“利于国者爱之,害于国者恶之”。我感受颇深。在疫情期间,全体信誉楼人上下一致、齐心协力,以向社会负责为己任,扎扎实实地行动,严防疫情,保障民生,不断提升经营能力,为区域经济稳定发展做出了我们的贡献。

作为商业零售行业协会会长,我坚信,中国经济的航船一定能乘风破浪、行稳致远。同时我们承诺将以实际行动来践行习总书记在企业家座谈会上的讲话精神,增强信心、迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展取得好成绩。



Copyright(C) 2017 czsgsl.org.cn All rights reserved.
冀ICP备13001824号-1
沧州市工商业联合会 (C)版权所有