沧州市工商业联合会
首页 >> 会员之窗

民营企业家深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神系列(一)

时间:2020-8-4 17:39:36

弘扬企业家精神,推动企业高质量发展

——学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神心得体会

河北十里香酒业股份有限公司董事长 祁建发

在7月21日召开的企业家座谈会上,习近平总书记勉励企业家为国担当、为国分忧,弘扬企业家精神,同时要求各级政府要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,推动企业发挥更大作用实现更大发展。在学习了习近平总书记的重要讲话后,我感觉非常鼓舞人心、催人奋进,特别是总书记重点提到要弘扬企业家精神的重要指示,让我心里很暖、很踏实,为十里香今后的发展增强了信心。
十里香的发展得益于党和国家的好政策,作为一个民营企业家,应努力弘扬企业家精神,做到把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起。为此,今后我要做到以下四点:
一、热爱祖国,主动为国担当、为国分忧。坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,顺应时代发展,勇于拼搏进取,不断做大做强企业规模,利用自身实力和优势,引领行业发展。当前,我将以建设“十里香•大运河文博园”和两个国内单体最大的智能化酿酒车间为抓手,整合公司资源,以建设“大运河经济带国家战略”为依托,打造涵盖白酒酿造、市场营销、文化旅游为一体的十里香智慧园区,走出一条为社会积累财富、创造就业岗位、促进经济社会发展的现代化白酒发展之路。
二、勇于创新,将创新作为引领企业发展的第一动力。习近平总书记指出,企业家要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新。近年来,十里香坚定不移贯彻发展新理念,积极投身供给侧改革,从内部组织改革到市场化运行机制,不断创新组织机构,最大限度释放一线员工创造力。从顾客端完善公司产品体系,坚持科研创新,弘扬工匠精神,以“河北省浓香型白酒酿造工程技术创新中心”为依托,开展白酒发酵的基础研究工作,去年以来,该项研究共申请专利2项,并获得河北省食协科学技术奖一等奖,推动了河北省浓香型白酒研究的创新发展。
三、诚信守法,提高法制意识。十里香以“酿一品酒,做一品人”为经营理念,用一流的人品支撑一流的酒品,专心致志做好酒,生产消费者信得过的绿色、健康产品;在质量管控上,公司推行卓越绩效管理体系,构建严格的质量管理机制,并先后荣获了省市两级政府质量奖。在与供应商、经销商的合作上以诚相待,严格履行合同合约,制定推行《阳光协议》,对内规范公司员工的行为,对外净化市场,促进公平竞争环境,重承诺不食言,按月支付货款,从未出现拖延现象,得到社会一致好评。
四、勇担社会责任,积极投身公益事业。习近平总书记指出企业家要承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。十里香在发展的同时始终秉承着“义利兼顾”的原则,在疫情最关键的时期、物资最紧缺的关头,十里香克服种种困难,积极筹措75度消毒酒精100吨,第一时间送到抗疫一线,为支持沧州抗击疫情工作争取了宝贵的时间。在沧州医护人员援鄂返沧后,十里香设立专项资金56万元,以奖励沧州援鄂医护人员,同时呼吁社会各界持续学习、发扬白衣战士们主动担当、无私奉献的崇高精神。在助力抗疫的同时公司积极开展防疫复产,通过开展线上办公,每日统计员工信息等措施保障了员工的健康。此外,为帮助员工共渡难关,防疫停工期间,公司为每位员工每天补助100元生活补助金,解决了员工的燃眉之急。
在当前新冠肺炎疫情对我国经济产生巨大冲击的环境下,十里香各方面的发展也承受了一定的压力,此次学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神让我深受鼓舞,作为民营企业家,今后要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬企业家精神,坚定爱国情怀,坚持科研创新,坚守实业报国,以实现十里香高质量发展,为社会经济发展做出自己的贡献。同时,还要秉承“义利兼顾”的精神,依法经营、依法治企,不断为社会创造经济价值、社会价值,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。


民企当自强

——学习习近平总书记在企业家座谈会上的讲话有感

 河北宏泰专用汽车有限公司董事长  王治广

总书记从地位、作用、贡献全面肯定民营企业,“两个毫不动摇”态度明确,给民营企业吃下“定心丸”。同时,也为破解民营经济发展难题开具了“药方”,明确要抓好6个方面政策举措落实,为民营经济长远发展注入“强心剂”。

我最深刻的体会是民企当自强!立足父辈千辛万苦积累的扎实平台,背靠国家繁荣富强的新时代,自当继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干的精神,踏踏实实做好自己的事情,增强企业创新能力和核心竞争力,努力把企业做强做优,争取在全球竞争中争得更大优势。

黄骅是一座以英雄名字命名的城市,环京津、环渤海,坐拥京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略和机遇,拥有港口、区位、交通、产业、土地等诸多优势,是河北省、沧州市重点打造的沿海率先发展创新示范区。汽车制造业作为当地主导产业之一,近年来得到了长足发展。2019年,全市汽车及零部件企业达到360家,实现营业收入54.3亿元,连续多年高速增长。

河北宏泰专用汽车有限公司作为黄骅汽车制造业的龙头企业,在15年的发展进程中,从无到有,从弱到强,建立了以“创新”和“品质”为核心的企业文化,主营产品——罐式车销量连续9年全国销量领先,产品远销多个国家和地区。

在各级政府和部门的大力支持下,今年2月10日,公司正式复工。我们一方面根据复工应急预案严格落实各项防控措施,一方面向全体员工承诺不裁员、不降薪,通过自身努力把时间抢回来,把损失补回来。与此同时,加快研发,助力防疫,3月11日通过红十字会向湖北十堰、四川乐至、河北黄骅捐赠了6台价值238.8万元的防疫车。为响应中国制造2025、落实京津冀协同发展、深化“产学研用”融合发展的要求,7月17日,我们又与清华大学天津高端装备研究院签约,投资1.2亿元共同打造国内首条以自动化生产、自动化物流、数字化管理为主的智能化液体运输罐式车生产系统。

上半年,河北宏泰专用汽车有限公司累计生产专用汽车6484台,完成产值73000万元,分别比去年同期增长69.16%,74.54%。

作为黄骅市汽车及零部件行业商会的会长,我们将以实际行动响应习总书记在企业家座谈会上的讲话精神,进一步发挥企业主体和行业商会作用,加大投资、加快创新、加速变革,全面推进产业升级和产品升级,为推进地方经济发展付出更大努力,做出更大贡献!


Copyright(C) 2017 czsgsl.org.cn All rights reserved.
冀ICP备13001824号-1
沧州市工商业联合会 (C)版权所有